pelan tapi pasti

Vega memang terlahir manis,indah,semampai dan berambut panjang.ehh..itu Vega yang di Bukan Empat Mata ya… :mrgreen: .

Vega yang satu ini adalah varian motor cub dari YMKI.Terlahir sebagai bebek premium yang pada waktu itu menggantikan posisi Yamaha Crypton.

1.Yamaha Vega (1999-2003)

Dibekali mesin 4Tak 102cc Vega mengambil garis desain dari jagoan balap tanah air,Yamaha F1ZR.Untuk testimoni dari mantan pengguna Yamaha Vega,klik disini.Namun sepertinya kehadirannya belum bisa berbuat banyak untuk mendongkrak market share Yamaha yang pada waktu itu masih bersaing ketat dengan Suzuki memperebutkan posisi ke-2 di bawah Honda yang nyaris tak terkejar..!!

Nama Vega seolah tenggelam ditelan waktu (Lebay :mrgreen: ). Barulah pada tahun 2003 nama Vega kembali terangkat dengan embel-embel “R” menjadi Vega R yang ternyata merupakan hasil downgrade dari Vega versi sebelumnya .Imbasnya…banyak pengguna Vega  lama yang mengeluh karena harga jualnya yang terjun bebas.

2.Yamaha Vega R (2003-2006)

Serbuan motor Cina pada tahun 2000-an ternyata membuat gerah pabrikan Jepang di Indonesia.Terbukti dengan Honda yang membabi buta menelorkan Legenda dan Suprafit.Lalu Suzuki dengan Smash-nya.Bagaimana dengan Yamaha..?? Ternyata Yamaha juga ikut meng-counter serangan motor China dengan Vega R sebagai bebek entri level.Yang kemudian bebek premiumnya digantikan dengan Jupiter series. Dengan versi pertama rem depan tromol,Yamaha Vega R cukup diserap pasar.

Kemudian Yamaha mem-facelift Vega R dengan menambahkan Rem Cakram di roda depannya. lklannya pun mudah diingat “Vega R dengan rem cakram asli standart Jepang:mrgreen:

Penjualannya pun kian melambung berkat dukungan advertising Yamaha yang terkenal piawai terlebih penggantian stripping yang terlihat makin (Imho) keren :D.

3.Yamaha New Vega R (2006-2009)

Pada pertengahan 2005 Honda mengganti baju Supra Fit-nya dengan desain yang lebih aerodinamis dan sedikit menyerupai Karisma. Hal ini memaksa Yamaha untik me-revisi tampilan Vega R. Bukan cuma ganti baju,tetapi ubahan total dengan mencomot mesin Jupiter Z. Dan di era New Vega R-lah Yamaha perlahan tapi pasti mendekati bahkan menyalip market share  Honda.New Vega R pun sempat menjadi motor bebek paling laris diatas Supra Fit.Kiprah New Vega R mulai meredup ketika Honda membungkus mesin 100cc-nya dengan nama Revo. Desain revolusionernya pada waktu itu memang membuat mupeng pecinta roda dua,termasuk saya.hehehe……

Penerus Vega ini bertahan hingga akhir tahun 2008 ketika Yamaha memutuskan untuk naik kelas menjadi 115cc. Pakaian Vega pun dilucuti :mrgreen: beserta jeroannya. Dan lahirlah Vega ZR………

4.Vega ZR (2008-Sekarang)

Inilah motor bebek pertama Yamaha dengan kubikasi mesin 115cc.

Diawal kemunculannya Vega ZR membuat kontroversi dengan penggunaan mika lampu sein berwarna kuning.! Ada yang menyebut jadul ada pula yang merespon positif pemilihan warna lampu sein ini, dengan alasan nyala lampu sein mika kuning lebih jelas dibandingkan sein mika bening. Mana yang bener..?? Tergantung persepsi dan selera masing masing aja lah :D Tak lama berselang AHM juga naik kelas dengan mengeluarkan Honda Blade 110cc untuk menahan laju Vega ZR disusul Abs Revo si entri level yang sarat dengan segudang fitur.

Diawal tahun 2010,Yamaha memfacelift Vega ZR dengan penggunaan mika sein bening.Diikuti dengan motif stripping baru dan warna baru yaitu warna putih

Dalam penjualannya ternyata Vega ZR kalah saing dengan sodara kandungnya sendiri,New Jupiter Z.Yang notabene produk premium YMKI namun justru menyumbangkan hasil terbesar kedua setelah Mio.

Bagaimana nasib Vega selanjutnya..??

time will tell laagh [niru Gus Tri] :mrgreen:

Salam:

KeongRacing & TL

About these ads

Comments on: "Silsilah Yamaha Vega…" (39)

  1. I Love Vega…… :D

  2. The best Vega series is Vega R 110cc, menurut mayoritas konsumen :mrgreen:

    Vega R 110 itu sampai tahun 2009 bro, karena di tahun 2009 ada pilihan Vega R (produksinya sedikit) dan Vega ZR. Baru deh tahun 2010 cuman Vega ZR aja yang nongkrong di diler2

  3. ane kagak suka yg warna putih…apalagi kalo malam2 ngk pakai lampu dan nyalip sembarangan..bikin kaget aja..xixix

  4. cuman generasi awal yang ada stang balancernya …
    eh, kenapa skutik honda sekalipun pada gak pakai stang balancer ya? ada yang tahu?

  5. nyampah lagi,,,

    vega ni laris manis tu di kalangan ojekers, kreditnya gampang banget.. hehe :D

  6. Lebih bagus Vega yang di bukan empat mata ah… :D
    Vega yang dulu walopun CC lebih kecil tp larinya lebih kenceng

  7. Kelebihan vega zr (motor saya):
    1. IMHO, desain ok dan warna lebih kinclong dibanding bebek2 keluaran AHM (yg mau protes,silakan :-P)
    2.Handling paling enak dibanding bebek2 saya dulu (kaze-r & astrea grand)
    3. Tarikan bawah ok (tapi masih lebih ok jupe z burhan)
    Kekurangan:
    1. Boros bbm (dibanding astrea grand saya dulu, revo 100 punya sepupu, dan tigy punya adik saya)
    2. Tarikan atas payah. Butuh perjuangan lebih buat nyalip kendaraan di depan
    3. Transmisi gigi kasar (dibanding kaze-r)

    Catatan: saya beli second. Jadi mungkin beda sama yg beli baru ;-)

  8. menunggu vega tl

  9. Waktu YMKI ngeluarin Crypton, di kampung halaman saya bnyk yg gak percaya kalo itu bebek Yamaha, mereka tahunya kalo motor Yamaha itu ada asapnya hehehe…

  10. vega zr masi ada kekurangan nya siihh…
    ane kurang begitu suka,dri cylinder piston dan head cylinder sii bgus tapi dari kopling belom ada blok kopling nya yang keluar,buat balap ribet………

  11. Bro, ane punya vega zr warna merah, persis kayak gambar diatas. sy mo ganti velgnya yg standar diganti yg cw/racing bisa gak bro. trus bisa juga gak ane nambahin handle balancer di vega zr,?? dan kra2 brapa tuh hrg dua2 nya?? sama kira2 cocok gak ya sein nya diganti yg bening, trims bro :mrgreen:

  12. kahar aipi said:

    yamaha new vega R emang muantaf dah……tapi masih di produksi gak alnya di makassar sul-sel susah banget carinya, padahal ingin banget dapetinnya…..

  13. kahar aipi said:

    oohhh gtu yah….trs utk jupiter Z nya sendiri g mn tuh, apa dah stop pruduksi jg yah…….????

    • Yang mas maksud jupiter Z yang 110cc..? kalo jupie yang ini juga udah stop produksi sekitar desember 2009.digantiin new jupiter z 115,dengan basis mesin vega zr mas :D

  14. kenama ya begitu didiamkan semalam suka susah idup,padahal saya suka selah dulu sebelum di hidupkan.Vega ZR 2010 bulan 3?
    ada triknya ga bos supaya cepat idup motornya?

  15. HANCURRrrr.......... said:

    harga secound nya brp y…………..

  16. ada yg mao jual vega R 2008-2009 ga? (batik) merah hitam. surat lengkap, buku servis + manual tersimpan rapi, km rendah dan orisinil? tks all.

  17. bro apa solusi vega zr sering tekor oli?

  18. Oli yang cocok untuk yamaha vega zr 2010 apa mas bro ???

  19. kalau di vega zr 2010 ga da top speed nya , kira2 kalau dipasang harus rubah apa mas bro ?

  20. Sy pemakai ymh vega thn 1999 wrna merah tua,sampe skrng msh sy pakei akselerasi+topspeed msh kencang gan,biar pun ni motor minoritas/jadul/gk bnyk orang yg makei tp tetap keren,bensin lbh irit,untuk jarak tempuh 90km cuman 8rb rupiah beli bensinya gan irit ap gk tu gan?…..slm vegalovers…..

  21. maulana bastian said:

    sy punya vega r warna orange tp larinya kurang manyus soalnya dr beli tahun 2005 blm pernah dikorek2 alias msh standar, solusinya gimn y biar lbh manyus tarikannya?

  22. mazMunir said:

    bro…. ane br aj beli vega zr second 2011.tp ame sodara ane sruh nuker pokoknya selain ZR.pdhl ane udh suka tuh. katanya vega ZR tu buatan taiwan.bkn Jepang .jd sama aja kyk cina.bner gk gan? prnh dnger gk, isu kyk gt? prsaan vega ZR kluar th 2009 y? tp ktnya d t4ny ada 2 vega zr th 2008 bro.udh gk kpake n hnya djual super murah… bner gk bro?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 104 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: